Blog - Gruppo Arata

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Food news, eventi, appuntamenti imperdibili, made in Sicily e molto altro.
4 Dicembre 2019

Dove nasce la crema di ricotta Arata

Mai dimenticare le proprie origini. Se è molto importante la propria destinazione, lo sono altrettanto sia il punto di partenza quanto il viaggio per giungervi. Ed è qui che inizia la storia della crema di ricotta Arata, tra le Madonie. Nei borghi ricolmi di botteghe e artigiani, questa dolcezza portava felicità tra i lavoratori, circondati di prati infiniti e montagne solide.
27 Novembre 2019

Vini e liquori della tradizione: Sicilia, patrimonio infinito

La centenaria tradizione della nostra isola annovera tra i propri prodotti tipici una vastità di materie prime da fare invidia a tutta Italia. Tra formaggi, ortaggi, frutta, pesce e quant’altro, spiccano gli accompagnamenti doc dei dessert: liquori e vini liquorosi. La Sicilia è una vera e propria miniera d’oro a riguardo e bastano pochi esempi per comprenderne il perché.
20 Novembre 2019

Prodotti agroalimentari tradizionali italiani: la Sicilia e le sue eccellenze

Il Ministero delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo (MiPAAFT), in collaborazione con le Regioni italiane, si occupa annualmente di aggiornare l’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali (PAT), una lista che ha il compito di promuovere la loro conoscenza a livello nazionale ed internazionale.
13 Novembre 2019

Dessert al cucchiaio: quando semplicità e gusto si incontrano

Innovazione, genuinità e bontà sono tre parole chiave che illuminano la strada dei ristoratori di tutto il mondo. Offrire sempre nuove soluzioni di gusto è l’obiettivo […]
6 Novembre 2019

Il “Made in Sicily” nel mondo: qual è la situazione attuale?

Dire che il food & beverage “Made in Italy” sia un’eccellenza mondiale è ormai un fatto certo ed i dati a favore di questa tesi sono […]
30 Ottobre 2019

La cassata siciliana: quando la ricotta è la protagonista

La cassata siciliana (dall’arabo quas’at, “bacinella” o dal latino caseum, “formaggio”) è una dolce tipico della tradizione siciliana, a base di ricotta zuccherata (tradizionalmente di pecora), pan di Spagna, pasta reale e frutta candita. Nonostante l’apparente semplicità, nel territorio […]